Эрнесто Паньоцци
Эрнесто Паньоцци

Пресс-релиз по вакуумным и пресс-вакуумным сушильным камерам.

Современная коммерческая система предполагает массовое передвижение заготовок или готовых изделий из дерева в мировом масштабе. Как следствие, сырье после обработки и после транспортировки оказывается в очень разных климатических условиях, т.е. дерево постоянно меняет свою влажность, говоря профессионально, стремится прийти в гигроскопическое равновесие с новой средой. Изменение содержания влаги приводит к изменению размеров, что при использовании и естественной и искусственной сушек недопустимо. Недостаточно того, чтобы материал просто был высушен, нужно еще, чтобы он прошел процесс стабилизации, который блокирует гигроскопичность древесины. 

      Сегодня мы констатируем тот факт, что сушка в естественных условиях не является «правильной» в полном смысле этого слова. Во-первых, сырье на открытой площадке зависит от капризов погоды, процесс контроля за которыми отсутствует. Во-вторых, продукция, высушенная в естественных условиях, имеет бесконечное количество дефектов: от коробления до множества трещин и

внутренних микротрещин, существенно снижающих качество товара. Безусловно, длительное время, необходимое для естественной сушки, приводит к низкой рентабельности производства и «омертвлению» капитала для обеспечения достаточных складских запасов производства. И потом, высушенная таким способом древесина не отвечает основному требованию промышленности – она не прошла стабилизации.

Для того, чтобы древесина приобрела стабильность, нужно подвергнуть ее процессу нагревания при высоких температурах (свыше 50-60оС), в результате чего уменьшается гигроскопичность древесины, т.е. ее способность к обмену влагой со средой. Использование сушильного оборудования сокращает складские запасы в силу сокращения времени на сушку, позволяет получить продукт нужной конечной влажности и сохранить значение этой конечной влажности в течение длительного периода времени. О рентабельности использования сушильного оборудования можно говорить только при выполнении самых важных требований деревообработчиков:


• получении гарантированно качественного высушенного продукта при максимальном уменьшении брака, 

• наличии крайне высоких износостойких и эргономических характеристик сушильной камеры, 

• минимизации затрат на тепло- и электроэнергию, 

• и, главное - сокращении времени сушки. 

      В полной мере соответствует вышеперечисленным требованиям оборудование для вакуумной сушки под прессом итальянской фирмы WDE MASPELL, работающей на мировом рынке с 1962 года. Отметила свой 40-летний юбилей фирма в 2002 году, имея представительства в США, Франции, Австрии, Австралии, Бразилии, Китае и Японии. Более 5000 сушильных комплексов запущено в эксплуатацию по всему миру (PALL INT’L в Канаде, DEKKA WOOD в Китае, профессиональные деревообрабатывающие лицеи во Франции, OSMO в Германии, БП СП «Вуд-Майзер И.И.» ООО в Беларуси и др.). «Вот уже 40 лет наша фирма занимается развитием технологии вакуумной сушки. Поэтому те знания, которыми располагают многие мировые институты исследований дерева, компании-производители подобного оборудования – это знания, которые получила фирма WDE в своей работе. И владельцами многочисленных патентов, свидетельствующих об этом, являемся мой отец, Винченцо Паньоцци, и я»,- говорит владелец фирмы WDE MASPELL Эрнесто Паньоцци. Сотни испытаний и исследований, проведенных Эрнесто Паньоцци, позволяют сказать о нем не только, как об эксперте вакуумной сушки древесины, но и как о консультанте для своих клиентов в вопросах технического и коммерческого характера. «Фирма WDE MASPELL - поистине уникальная фирма. Ежегодно мы проводим десятки исследований, которые позволяют нам совершенствовать уже существующее вакуумное сушильное оборудование и производить новое. Мы изучаем «поведение» древесины, постоянно общаемся с нашими клиентами. Сотрудники нашей фирмы всегда работают с клиентом индивидуально, принимают во внимание специфику производства каждого и предлагают сушильное оборудование, полностью соответствующее желаемым показателям производительности. Таким образом, у нас всегда получается диалог: клиент говорит нам о своей проблеме, мы предлагаем ее решение. И с учетом вышеупомянутого, предложенное нами решение будет очень выгодным для нашего клиента», - продолжает Эрнесто Паньоцци. 


По сути дела, деревообработчик сам «ориентирует» производителя, фирму WDE MASPELL, уже на самом начальном этапе сотрудничества, сообщая тип древесины для сушки, ее толщину, значения первоначальной и конечной влажности и требуемую производительность в месяц с учетом графика работы своего производства. На основании этих данных, сотрудники фирмы составляют корректное коммерческое предложение, которому сопутствует проведение грамотной работы по определению имеющихся в распоряжении клиента производственных площадей, источников тепло- и электроэнергии и т.д. При этом клиенту не стоит беспокоиться о типе водяного бойлера: сушильное оборудование фирмы WDE MASPELL может подключаться к любому типу водяного бойлера, работающему, в частности, на древесных отходах, газе, дизельном топливе, электричестве.


В случае применения пресс-вакуумной модели PRESS (т.е. с использованием нагревательных пластин и постоянного вакуума) сушильная камера объемом от 0,3 м.куб. до 10 м.куб. из нержавеющей стали полностью герметична и состоит из нагревательных пластин, конденсатора пара, вакуумной помпы и резиновой мембраны в металлической рамке. Постоянный вакуум применяется не только для ускорения времени сушки, но и для оказания давления на штабель древесины в 8-10 т/м.кв. (!) во время всего цикла сушки. Доска в процессе сушки не деформируется, в отличие от использования традиционных методов сушки, а выравнивается, уменьшая количество бракованной продукции. Данное преимущество при работе с ценными породами древесины является очевидным.


Сушку древесины можно осуществлять также и без нагревательных пластин, производя сушку при циклическом или постоянном вакууме в цилиндрической (модель ROLL) или прямоугольной (модель SQUARE) сушильных камерах. В обоих случаях нагревание происходит посредством воздухообмена/вентилирования. Объем предложенных моделей – от 5 м.куб. до 100 м.куб. Этот вариант вакуумной сушки от фирмы WDE MASPELL позволяет максимально сократить время сушки материала и время загрузки штабеля древесины с прокладками, используя вилочный или вакуумный погрузчик.


Оба варианта предлагают клиенту стать владельцем сушильного оборудования фирмы очень высокой износостойкости (корпус из нержавеющей стали), не требующего специальных строительных и монтажных работ для запуска в производство, что позволяет транспортировать, менять место расположения на производстве и экономно использовать производственные площади. Это немаловажный фактор, о котором следует помнить в случае аренды площадей. Опытные деревообработчики знают о том, что обычная традиционная сушильная камера имеет специальные требования к месту ее размещения, хорошей теплоизоляции (утепленный и оснащенный гидроизоляцией фундамент), герметичности, устойчивости к отрицательным воздействиям, имеющим место в процессе сушки (высокой влажности, концентрации органических кислот, циклическим изменениям температур в широком диапазоне и др.). Сушильное оборудование фирмы WDE MASPELL имеет 5-летнюю гарантию от коррозии, и при этом, подключение ее в работу осуществляется всего за несколько часов (!), при том, что загрузка в транспортное средство может быть произведена даже погрузчиком. Сушильное оборудование, предлагаемое фирмой Эрнесто Паньоцци, без преувеличения, позволяет минимизировать затраты на тепло- и электроэнергию. 


«Дерево – это «живое» вещество. Даже сегодня я не могу сказать, что я знаю о дереве все», - рассказывает Эрнесто Паньоцци, - Но то, что с помощью нашего оборудования нам удается бережно относиться к древесине не должно вызывать сомнений». Действительно, используя оборудование, производимое фирмой г-на Паньоцци, клиент может сушить заготовки малых размеров (предварительно удаляя дефектные места в материале), древесину разных пород по специально разработанным таблицам сушки, благодаря чему достигается производственная гибкость – спрос рождает предложение, и производство клиента сможет безболезненно реагировать на потребности рынка в максимально короткие сроки. Это, свою очередь, показывает, насколько удобно сушильное оборудование фирмы WDE MASPELL и в дополнение к имеющейся на производстве традиционной сушильной камере, и самостоятельно.


«Когда человек приобретает мое сушильное оборудование, мои сотрудники должны рассказать ему о теории вакуумной сушки и предоставить инструкцию по использованию сушильного оборудования. Человек начинает постепенно вникать в суть дела. Но, разумеется, знания приходят с опытом. Поэтому я советую всем своим клиентам примерно через 3 месяца после начала эксплуатации сушилки вызвать консультанта WDE MASPELL для более подробного обсуждения возможностей этого оборудования. Теперь уже человек хорошо понимает теорию, и у него возникает много практических вопросов, которые мы, с нашим огромным опытом, в состоянии решить», - эти слова г-н Паньоцци повторяет на каждой встрече со своими коллегами и клиентами. Те услуги, которые предоставляет фирма WDE MASPELL сегодня – проведение тестовых сушек, обучение, техническая поддержка, обучение, монтаж и запуск в эксплуатацию, послепродажное обслуживание – вне конкуренции. Знания технологии вакуумной сушки древесины, стандарты качества производства сушильных камер фирмы WDE постоянно повышаются, но простота эксплуатации оборудования сохраняется – даже новичок в деревообработке может самостоятельно и успешно работать на сушильном оборудовании фирмы WDE MASPELL. Однако, опыт каждого новичка и профессионала не остается незамеченным. Очень внимательно прислушивается к мнению своих клиентов Эрнесто Паньоцци и ценит расположение клиентов, ставших его деловыми партнерами. В свою очередь, клиенты могут быть уверены в профессиональном совете, безопасной и рентабельной работе сушильного оборудования фирмы WDE MASPELL.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


МВБ-Импульс СПб