• +7-911-015-06-15
  • МВБ-Импульс СПб, Россия, г. Санкт-Петербург, Невский пр. 22
  • info@press-vacuum.ru
  • +7-911-015-06-15 Viber
  • +7-911-015-06-15 WhatsApp, Telegram @vesly61
Чем пресс-вакуумные камеры лучше или хуже конвективных

Наверное, это один из самых глупых вопросов, который сегодня активно обсуждается на сайтах и форумах, посвященных деревообработке.

Магическое словосочетание «вакуумная сушка» уже пошло «в народ» , и им как флагом размахивают на страницах интернета многие производители пиломатериала. Пользуясь при этом полной неспособностью своего заказчика отличить пиломатериал, высушенный в конвективной сушильной камере от пиломатериала, высушенного в пресс-вакуумной (вакуумной) камере.

Открою страшную тайну. Их, этих отличий, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!!


Если влажность пиломатериала, предположим 20%, то какая разница конечному потребителю, каким образом он был высушен? Ведь его мало интересует с помощью какой техники заготавливался круглый лес, на коких пилорамах он распиливался, на каком оборудовании и какими ножами (фрезами) он строгался.

У любого пиломатериала , есть набор критериев по которым определяется его качество. Это сортность по ГОСТУ (наличие пороков- сучки, прорость, свилеватость….), геометрия изделия, качество обработки поверхности …..И , ВЛАЖНОСТЬ.

Другое дело — производители этого пиломатериала. Они кровно (точнее -своим кошельком) заинтересованы в технологии , применяемой на их производстве.. Потому, что применение той или иной технологии обработки пиломатериала ведет к образованию определенного количества отходов и….брака. Которые в конечном итоге списываются на себестоимость конечной продукции, а значит влияют на конечную цену продукции. Т.е. конечному потребителю производство может предложить только ту цену, которую позволяет ему предложить его оборудование. А то – КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Вопросов квалификации персонала намеренно не касаюсь.

Возвращаясь к вопросу, который стоит в топике, имеет смысл ответить следующим образом -«Ничем они отличаются. Это совершенно разное оборудование, предназначенное для разных целей. Производство , которое работает на больших объемах может даже не задумываться о приобретении пресс-вакуумных сушильных камер. И спокойно эксплуатировать конвективные камеры.

А вот производствам, которые работают на мебельные или столярные производства, сам Бог велел внимательно изучить те преимущества (именно для них) , которые несет с собой применение пресс-вакуумных сушильных камер.

А это:

— Невероятная скорость сушки древесины.

Ель и сосна сохнут до влажности 6-9 % в таких камерах 18 – 26 часов ( в конвективных камерах – 2 недели). Дуб до 6-9% сохнет 7-10 суток ( в конвективных камерах – около 50 суток). То есть скорость сушки в 5-10 раз выше , чем в конвективных камерах. Это позволяет производству оперативно реагировать на запросы своих потребителей и максимально быстро их выполнять. А такие срочные заказы ,как правило, являются самыми доходными. Что касается вопроса почему эти камеры позволяют «развивать такую скорость» мы ответим на чуть ниже.

— Отсутствие деформации пиломатериала в процессе сушки.

В процессе сушки , пиломатериал в камере ,за счет эффекта пресса давлением 10 тонн на 1 м2 , просто не имеет возможности деформироваться. Более того, именно благодаря прессу, есть возможность «ремонтировать» пиломатериал , исправляя его геометрию.

Тот же «пресс» способствует улучшению теплопередачи от нагревательных элементов к пиломатериалу.

— Оперативное развертывание производства.

Камера поставляется уже готовой к установке и эксплуатации. Фундамента не нужно, при соблюдении определенных условий возможна эксплуатация на открытом воздухе. «Время развертывания производства» — 1 сутки.

— Быстрая загрузка камеры

Время загрузки камеры 1-2 часа в зависимости от объема камеры. Загрузка производится одним или двумя рабочими в зависимости от длины и типа пиломатериала.

Так что же позволяет этим камерам работать с такой скоростью?


На самом деле все достаточно просто. Подчеркну – в теории.

1. Сушка в вакууме позволяет понизить температуру испарения воды со 100% в конвективной камере до 30-40 % в пресс-вакуумной. А следовательно, снизить энергопотребление при разогреве пиломатериала . И ,что очень важно, уберечь пиломатериал от экстремальных температур и напряжений, возникающих в процессе сушки. Кроме того, вырыжаясь простым языком, вакуум «высасывает» воду из пиломатериала, что существенно ускоряет процесс сушки. Замечу, что процесс удаления влаги на самом деле сложнее, но сам принцип полагаю изложен доходчиво.

2. Контактный, под давлением 10 тонн на 1 м2 нагрев древесины позволяет минимизировать потери тепла ( электроэнергии) на обогрев всего, что не должно нагреваться Воздуха, корпуса камеры. Здесь как раз и кроется основное преимущество пресс-вакуумных перед своими близкими «родственниками» , вакуумными камерами. Индивидуальное управление каждым нагревательным элементом, позволяет максимально точно соблюдать режимы сушки в зависимости от влажности каждого слоя штабеля.

3. И наконец, сочетание «вакуум+температура» позволяет еще более ускорить процесс сушки за счет того, что нагретая вода в древесине удаляется из древесины под влиянием также и внутренней энергии воды.

Все было бы хорошо, если бы все так было просто на самом деле.

Но знание теории не всегда дает возможность применить ее на практике. Тем не менее процессы вакуумной и особенно пресс-вакуумной сушки пиломатериала был успешно реализован « в железе» итальянской компанией WDE Maspell. Сушильные камеры этой фирмы, представлены на рынке Российской Федерации несколькими компаниями и являются эталоном качества в своем сегменте деревообрабатывающего оборудования.

Но, стоимость этих камер…….

Высокая стоимость не позволяет им широко применяться на российских производствах. Поэтому постоянно осуществляются попытки сделать аналоги этих камер, пренебрегая , с целью удешевления, многими техническими решениями, которыми пренебрегать нельзя.

В общем получается как в том анекдоте. Когда в Росси, что бы ни делали, получается автомат Калашникова. Ну или автомобиль Жигули.

Компания МВБ-Импульс (Санкт-Петербург) в сотрудничестве с компанией ЭйБиСи Групп (официальный дилер компании WDE Maspell) производят и поставляют на российский рынок точные копии итальянских камер. При этом система управления процессом сушки устанавливается точно такая же как и на прототипах. 8 датчиков влажности позволяют максимально точно контролировать и управлять процессом сушки. А это и есть «ахиллесова пята» всех российских «разработок».

Применение отечественной элементной базы (насосы, клапана, арматура….) позволило существенно снизить себестоимость изделия, а соответственно и цену камер ля конечного потребителя.

К примеру, камера на 10-12 м3 с поставкой из Италии стоит около 12 млн. рублей, ее российский аналог от «МВБ-Импульс (Санкт-Петербург)» обойдется заказчику около 5 млн. рублей в зависимости от комплектации.

При том заказчик сам участвует в формировании комплектации своей камеры, в зависимости от плановой производительности, пиломатериала, который будет сушиться, условий эксплуатации.